Entér@te No. 44. 2 de junio de 2025

La importancia de la alimentación: prevención y conductas de riesgo

Estefania Casas Reyes de la FES Zaragoza.

Por Rocío del Valle Betancourt

Con el propósito de reflexionar sobre la importancia de la alimentación en la prevención de problemas de salud, se llevó a cabo la charla “Conductas alimentarias de riesgo: causas, síntomas y prevención”, dirigida a la comunidad DGTIC e impartida por Estefania Casas Reyes, colaboradora en el proyecto de investigación sobre “La Prevalencia y los Factores Asociados a las Conductas Alimentarias de Riesgo (CAR)”, aplicado en universitarios de la FES Zaragoza.

Durante la charla, a la que asistieron alrededor de 25 integrantes de la comunidad, la especialista explicó los comportamientos que pueden derivar en conductas alimentarias de riesgo, como los atracones, la pérdida de control al comer, las dietas restrictivas, el vómito autoinducido, el ejercicio excesivo y los ayunos. Sobre este último, precisó que el ayuno intermitente es una práctica actualmente en tendencia que puede tener efectos negativos en la salud, especialmente si no se realiza bajo supervisión profesional.

Casas Reyes comentó que estas conductas, si no se atienden a tiempo o de forma adecuada, pueden derivar en Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA), como la anorexia o la bulimia, además de otros diagnósticos menos conocidos, como la ortorexia (obsesión por comer de forma saludable), la pica (ingesta de sustancias no nutritivas, como tierra, papel o cabello) y el trastorno de rumiación (regurgitación repetida de alimentos).

La especialista enfatizó que tanto las conductas como los trastornos alimentarios afectan a personas de cualquier edad y género, aunque son más frecuentes en mujeres, y están relacionados con una combinación de factores biológicos, psicológicos, familiares y socioculturales.

Respecto a las complicaciones generadas por conductas y trastornos alimentarios, señaló que éstas pueden afectar a distintos sistemas del cuerpo y, en casos graves, poner en riesgo la vida. El diagnóstico y tratamiento deben ser oportunos, integrales y contemplar psicoterapia, atención médica y nutricional, así como acompañamiento familiar.

Para prevenir estas conductas, destacó la importancia de promover la educación sobre estos temas desde edades tempranas, fomentar una imagen corporal positiva, regular el uso de redes sociales para evitar la promoción de ideales de belleza poco saludables y desarrollar una relación equilibrada con la comida y el ejercicio.

La charla se realizó el 18 de mayo, gracias a la colaboración de la Coordinación de la Licenciatura en Nutrición de la FES Zaragoza y la Subdirección de Comunicación e Información de la DGTIC.

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